NOTABLE「嘸位la!」奧客查詢服務 – 創辦人訪談

 131
Posted by

故事是這樣的,假設你是一位小本經營的餐廳老闆,辛辛苦苦的開了一間十二人席次的小餐廳,對於你來說,人生最大的幸福莫過於就是滿桌的客人了吧。不過,偶爾就是會有那麼幾個,早早打電話訂了熱門時段的8個位子,結果你滿心期待,把那個你精心製作的”已訂位”小牌子放在桌上,痴痴地等了幾個小時,最後卻給你 NO SHOW 的傻眼客人。這時候就覺得,千金難買早知道,早知道你會 NO SHOW,就該把位子讓給其他人,一天精華時間就這樣空在那邊,任由時間的摧殘。

故事說到這邊,如果你感到一絲絲心有戚戚焉,微微有一種心痛的感覺,臉上帶一咪咪眉頭深鎖,想哭但是哭不出來的話,那你八成就是個老闆而且有共同的遭遇。

NOTABLE「嘸位la!」是由一位台中經營餐廳的老闆所開發製作,因為對放鳥的客人感到十分頭痛,也剛好有網頁程式設計的背景與能力,毅然決然地埋頭開發,希望能夠整合各家餐廳老闆的痛苦經驗,來讓習慣性NO SHOW的客人能夠因此消失,更希望這些客人能夠更謹慎的看待訂位出席這件事情,讓誠信重新漫佈餐廳吧!

今天,我們就來聽聽看這位老闆的親身故事。

從老闆的身材就看得出來他一定很珍惜食物。

Q:HELLO,江先生,聽說你也是一間餐廳的老闆,是經營甚麼類別的餐廳呢?

A:我與太太在台中經營一家親善餐廳,今年邁入第二年,當初想開餐廳的理由其實真的很簡單,因為帶著太太小孩到處吃,總覺得別人賣的東西不夠健康,不好吃,環境太壓迫,與其一直嫌棄別人,不如就自己來體驗看看經營者的辛苦 (是真的很辛苦)。


Q:果然身為父母的人都會以小孩作為出發點,所以餐廳主要客群都是家長跟小孩子,照理說一定是充滿歡樂與愛的一間餐廳了,你們碰到 NO SHOW 的當下心情是如何?

A:剛開始當老闆的時候遇到客人 NO SHOW,本來還不以為意,不僅不會放在心上,還會幫客人找藉口,他是不是臨時有事耽擱了?是不是小朋友在亂害他們不能來了?總覺得人人都一定會互相尊重、互相體諒,將心比心,不會故意不來的。後來遇到的次數越來越多,也開始遇到一些以前只在爆料公社上面才看得到的誇張情節,比如打電話去裝傻的啦,不接電話的,更扯的是接到電話說:「我要取消。」就掛上電話的。可是小姐,時間都已經超過了,你現在跟我取消有意義嗎?眼看著一冰櫃的食材,今天的員工餐只好加菜了。


Q:沒錯,對餐廳來說,真的是很怕這種訂位又取消的客人,不過能不能跟大家分享一下,是甚麼樣特別的故事才讓你真正決定架設嘸位啦!NOTABLE?

A:除了前面說的那些之外,真正讓我下定決心要反制這種行為的是一批很可惡的客人。
餐廳經營幾個月之後,還稱不上上軌道,不過各項關於食材、人員的成本也都已經修正到可接受的範圍,逐漸步入正軌,有一次的星期天接到一組 28人的定位,我的餐廳一個餐期只能接40位客人,你就知道這個28位可是很大的數字,通常人數多的客人我們會很謹慎,而且一定會提前準備,因為人數多意見也多,點餐時更是會有排斥效應,很可能有人已經吃完了,最後一位點餐的客人都還沒看到他點的東西,所以一接到這組客人,我們馬上把所有能夠預備的食材補足,調動兩個工讀生到他們用餐的時間點,也安排好當天廚房的動線,就為了能夠好好服務他們。結果你們已經知道了,28個人,足足28個人沒出現,他們留了三支電話,全部沒接,當下的憤怒真的不知道怎麼形容,一個好好的假日,就眼看著你的餐廳空著一大半的座位,更別提早上拒絕了不知道多少組臨時想訂位的客人。

我真的很生氣,我們也不是什麼家財萬貫的大老闆,每天從早到晚的工作,只求能夠好好的把一家人的夢想完成,開店的過程中我們遇過太多困難,資金、規劃、施工、人事、貨源、儲藏、設備 …,沒有一件事情能讓我們這麼失落與憤怒,這也成了催生 NOTABLE 的最大動力。

Q:故事真的蠻精彩的,28個人搞失蹤,真替他們感到擔心。那架設網站的時候有沒有碰到甚麼困境,或者難解決的事情?

A:我的工作就是做這個的,所以對我來說,技術上並不會是最大的問題,反而是要擠出製作的時間相當困難,我每天白天有個正職工作,晚上到餐廳幫忙,星期假日就在店裡工作,店裡公休日我還是要上班,就像7-11一樣全年無休,要在這樣的情況下擠出製作時間,就只有犧牲睡眠了。


Q:目前是否有設定平台之後的型態?

A:就像我一直強調的,我們還是相信大多數的客人都是好客人,製作平台並不是為了報復或者譁眾取寵,開站初期就有很多訂位服務相關的事業來接洽希望合作,不過這個部分我們真的還沒想那麼多,我想如果能夠引起公眾更多、更大的注意,進而減少這些欺負小店家、欺負服務業還當作理所當然的人,我的目的就達到了。


Q:那在訪談的最後有沒有話要跟各餐廳的老闆一同說的?

A:身為餐飲業的後輩,在經營管理上要修行的路還很長,我曾看過很多前輩談奧客的文章、書籍,只覺得與其用盡相處技巧,引導誘導奧客付錢,維持顧客關係,不如讓每個人都知道尊重別人的道理,只要尊重自己、尊重別人,我想我們都不用那麼辛苦了,對吧!


最後感謝 NOTABLE「嘸位la!」接受我們的訪問,其實各行各業都有辛苦的地方,只要大家能夠誠信待人且加上一點點的將心比心莫忘初衷,就不會有這麼多的誤會與摩擦了,也希望大家如果訂位臨時有變更的話,千萬要跟餐廳知會一下,畢竟劉德華青山在,不怕沒柴燒。最後請容我說一聲,老闆您辛苦了,下次訂位之後我會用我爺爺的名譽負責的 by 名偵探型南。

NOTABLE「嘸位la!」奧客查詢服務

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *