柿子園中的幽靜,大野家「House in Ohno」

 1,164
Posted by

兩層樓的矮房曾幾何時,成了現在大家最嚮往的買房選項之一,那些聚集在老市區、舊城鎮的幾十年日式洋房,古老的教師宿舍、公務員寓所等,都成了最搶手的目標,要價不斐。

會有這樣的狀況原因不外乎是當時的建築物佔地都相當適中,而且肯定有個美麗的小花園,一、兩層樓的設計雖稍嫌利用率不足,不過對於現代人不喜歡一直爬樓梯、又想擁有一個花園、車庫的慢活步調來說,卻已是相當足夠。

今日介紹日本 Airhouse 公司所設計的美麗矮房,給買不起的你們解解饞。( 好吧,我也買不起。 )

house-in-ohno11

岐阜縣的「House in Ohno (大野家)」是一棟圍繞在柿子樹果園中的一棟兩層樓矮房,方方正正的格局看起來,就像是一塊塊積木堆疊而成,然而造型簡單的設計可不是了無新意,設計師在大野家建物的中央,就直接惡狠狠的開了一個天井,並且因為周邊環境的關係,乾脆種了一棵柿子樹在中央,坐在自己家裡吃柿子,應該是霸氣十足的享受吧。

house-in-ohno14

建築內部則是採用很特別的方式區隔房間,從照片中可以看到,主要的生活空間是挑高兩層樓的高度、並且從頭至尾貫穿了整間屋子,相較之下房間區塊則看起來像是一根根巨大的柱子,分布在屋子的各個角落。

雖然大多數的空間都直接挑高,設計師也沒浪費這兩層樓的高度,就在那些像柱子的小區塊內,將兩層樓充分地利用在內部,分成兩個房間作為不同的用途。由於主人喜歡寬闊的起居空間,因此除了一樓較大的房間設計成的傳統和室、樓上則作為主臥室以外,每個房間都不大,大多是書房或浴廁等用途。不過這高高低低的小房間、狹窄的窗口,也大大提昇了每個空間的私密度,躲在裡面看片時比較不容易被打擾… 。

house-in-ohno17 house-in-ohno16

從下面這張照片可以看得出來,這間屋子佔地雖大,屋外卻了至少留了一倍以上的空間,作為戶外活動之用,也算是在寸土寸金的都市叢林中難得一見的留白吧!

house-in-ohno06

最後附上美圖一張,大夥趕快賺錢囉!

house-in-ohno19

Photos: Toshiyuki Yano, via: Dezeen

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *